«Голосую за жизнь с комфортом!»

тсж дом на вернадского

Почему ТСЖ, а не УК?

Правление ТСЖ формируется из собственников квартир

  • При ТСЖ все 100% сборов идут на содержание дома, при любых других УК — до 50% (это если УК честная, что редкость): o Налогообложение УК по ОСН, а значит, с нашей квартплаты в бюджет уходит НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.д., что снижает эффективность использования денег, собранных от собственников примерно на 30-35 %.
  • Плюс им нужна прибыль, а это еще 10-15% маржа. В итоге на нужды дома уходит не более 50% собранных средств.
  • УК – это организация, первичной целью которой всегда было, есть и будет извлечение прибыли. Из ежемесячного пула средств, собранных с жителей, в первую очередь большинство УК извлекает средства на собственные нужды и прибыль. Расходы на расчеты с ресурсоснабжающими организациями, также как и расходы на обслуживание дома и тем более его ремонт, вторичны для большинства УК (мы могли это наблюдать с Омегой, у которой накопилось 80 млн+ руб. перед ресурсниками)
  • ТСЖ позволит не допустить прихода новой воровской УК в наш дом, как это было ранее с УК «Елена», УК «Барклайс» и УК Омега/Лард/Дом Сервис. Если мы и допустим УК в наш дом, то только под контролем ТСЖ.

Если мы не проголосуем за ТСЖ, значит ли это, что Жилищник автоматически станет нашей постоянной УК?

  • Нет. Жилищник был поставлен Управой как временное решение. Если в течение года мы не проводим свое собрание (т.е. сами не определяемся со способом управления), то Управа обязана провести «конкурс».
  • Наш дом был традиционно «сладким» местом для УК, где можно наплевательски относиться к обслуживанию и безопасности, при этом «доить» жителей через мошеннические схемы. Поэтому УК, желающие «зайти» на дом, найдутся.

Собрание за ТСЖ закончится только в конце 2020 года. Может ли к нам зайти новая УК до этого срока?

Для организации нового конкурса нужно около 3х месяцев. Плюс, у нас уже объявлено собрание с 31.03.20, и до его окончания проводить конкурс бессмысленно: ни одна реальная УК в такой обстановке не пойдет на конкурс (ведь за победу надо платить:)). Поэтому будут ждать декабря. В связи с этим важно завершить 3й круг рассылки жалоб, чтобы у всех оскомину набил этот дом и не возникало мысли «рисовать» протоколы с бюллетенями. После окончания карантина главнейшей задачей будет собирание кворума за ТСЖ (параллельно с подготовкой к судам), т.к. без прогресса по ТСЖ, своей активностью по судам мы просто расчищаем дорогу другим УК.

Когда мы отремонтируем фасад здания и лифты?

По закону, единственный способ сократить сроки проведения капремонта – это перевести наш счет кап. ремонта из регионального оператора (общий котел с др. домами) в специальный счет нашего дома для того, чтобы мы могли сами распоряжаться средствами, которые вносим на кап. ремонт.
После перехода мы оцениваем, что восстановление фасада и лифтов – это 1-1,5 года.

Как перейти на специальный (собственный) счет по
капитальному ремонту?

Для этого нужно провести отдельное общее собрание собственников, которое должно быть надлежащим образом объявлено. И кворум там требуется больший – 2/3 голосов от всех собственников. В нашем доме никогда и никем не набиралось более 1/2 голосов собственников, поэтому переход к большему кворума логично осуществлять, если мы преодолеем простой 50% кворум.

(84 Посты)

One thought on “«Голосую за жизнь с комфортом!»

Оставить комментарий