Инструкция и комментарии от группы юристов к судебному приказу

Действия собственников

Таким образом, алгоритм для собственников помещений в МКД следующий 

1. Отслеживаем факт подачи заявления о выдаче судебного приказа и его движения по адресу  http://mos-sud.ru/ms/188/consideration/pd/?pn=4 
2. После получения копии  судебного приказа или информации о его вынесении направляет заявление о отмене судебного приказа самостоятельно либо через представителя. 
3. После отмены судебного приказа продолжаем отслеживать дальнейшие действия управляющей организации по отношению к собственникам. 

Учитывая возникшую ситуацию по управлению домом, я бы не рекомендовал оплату по выставляемым квитанциям, до вступления решения суда по собранию в силу.  

Заявление об отмене судебного приказа по ссылке

Комментарии к судебному приказу

Согласно части 1 статьи 121 ГПК РФ  

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. 

Нормы статьи 122 ГПК РФ содержат перечень дел по которым могут быть выданы судебные приказы  

Судебный приказ выдается, если: 

требование основано на нотариально удостоверенной сделке; 

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; 

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; 

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; 

абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ; 

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; 

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; 

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; (абзац введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ) 

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи; 

заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива. 

Таким образом, задолженность за содержание и ремонт, а также задолженность по коммунальным платежам может быть взыскана на основании выданного судебного приказа.  

Вместе с тем следует обратить внимание на следующее  

В силу пункта 3 части 2 статьи 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны наименование должника, место его жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны). 

Статьей 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. 

В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. 

Из вышеприведенных норм следует, что вынесенный судебный приказ должен стать известным должнику, тем самым в процедуре приказного производства, при которой судебное разбирательство не проводится, ему обеспечивается конституционное право на судебную защиту. 

Как следует из представленных материалов, сведения о месте регистрации должника из уполномоченного органа мировому судье представлены не были, как и не представлено сведений о праве собственности (владении) должника на домовладение, то есть безусловно свидетельствующие о том, что о вынесении судебного приказа должно стать известно должнику, и он будет иметь реальную возможность в установленный законом срок подать возражения относительно его исполнения, в связи с чем заявление о вынесении судебного приказа в соответствии с положениями пункта 3 части 1 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно возвращено заявителю. 

Судом апелляционной инстанции верно учтено, что представленная заявителем справка о расчетах за услугу, выданная ООО «Газпром энергосбыт Брянск» «Расчетно-кассовый центр» (платежный агент), содержащая сведения о месте регистрации должника, к таким сведениям отнесена быть не может. 

Источник определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от от 20 января 2020 г. № 88-1566/2020 г. 

Аналогичная позиция в части возможности возврата заявления о выдаче судебного приказа содержится в определении Московского городского суда от 8 декабря 2017 г. № 4г/2-14941/17 

По состоянию на 24 апреля 2020 года, все поданные заявления о выдачи судебного приказа поданные ООО УК «ЛАРД» имеют статус зарегистрировано (информация содержится в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу http://mos-sud.ru/ms/188/consideration/pd/?pn=4  при этом следует обратить внимание, что вся информация в данную базу вноситься не всегда в режиме реального времени, допустима реальная задержка в размещении информации в один-два рабочих дня.  

 Для сведения 

 Часть мировых судей может направлять Вам заказные письма, в случае если Вы зарегистрированы в приложении или имеет электронную подпись, оформленную через Почту России https://zakaznoe.pochta.ru/?utm_source=pochta_ru&utm_medium=banner&utm_campaign=carousel&utm_content=zakaznoe 

Выдача и отмена судебного приказа  

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. 

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. 

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа. 

 Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. 

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. 

Примирительно к практике мирового судьи мирового участка 188 города Москвы, следует указать, что после истечения срока на обжалование, они дополнительно берут неделю до выдачи судебного взыскания с момента возврата согласно почтового идентификатора, поскольку допускают, что заявление об отмене судебного приказа может быть направлено почтой.Приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 N 98-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (вместе с «Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (редакция N 2)», а именно пунктом 11.1. вышеуказанного приказа установлено   

Почтовые отправления разряда «Судебное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней. 

При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда «Судебное» день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством РФ, не учитываются. 

Срок хранения почтовых отправлений исчисляется со следующего рабочего дня ОПС после поступления почтового отправления в объект почтовой связи места назначения. 

После отмены судебного приказа взыскатель может обращаться в суд только в порядке искового судопроизводства. 

Подсудность определяется согласно нормам ГПК РФ   

Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 
Исходя из цены предъявленного имущественного иска он, в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсуден мировому судье в том числе и при подаче иска после отмены судебного приказа. 

(54 Посты)

3 thoughts on “Инструкция и комментарии от группы юристов к судебному приказу

  1. Елена

    Добрый день! Разъясните, пожалуйста, по этому абзацу; Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; если сумма превышает 50000руб., тогда как действовать?

  2. Римма Александровна

    Добрый вечер, а если я заплатила за коммунальные услуги Лард, будет ли мне направлена новая квитанция от ТСЖ? К сожалению, мы ничего не знали о новостях, касающихся УК.

  3. Константин

    Нет, ТСЖ не будет выставлять повторные квитанции, т.к. по закону товарищество выставляет счета только с того периода, когда оно вступило в управление домом.

Оставить комментарий