Ответы и комментарии на замечания к Уставу ТСЖ

С Утавом ТСЖ можно ознакомиться здесь.

Замечание #1

По п. 3.1.3 Устава: «ЖК улыбается».

Аристархов

Пункт устава

3.1. Товарищество имеет право: 3.1.3. Устанавливать размеры платежей и взносов для каждого члена Товарищества и собственника помещения в многоквартирном доме, не являющегося членом Товарищества, в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Трактовка в ЖК РФ

Подпункт 3 п. 1 ст. 137 ЖК РФ «устанавливать …… размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

Комментарий

В п. 3.1.3 Устава конкретизировано понятие собственника помещения в многоквартирном доме, что не противоречит ЖК РФ и соответствует определениям п.1 ст. 143 ЖК РФ о том, что «Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья»,  и уточнением в ст. 143.1 ЖК РФ, что все собственники делятся на «Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений».

Замечание #2

По п. 3.1.7 Устава: «это начинают улыбаться жители»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

3.1. Товарищество имеет право:
3.1.7. Продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее Товариществу.

Трактовка в ЖК РФ

П. 3.1 Устава полностью соответствует Подпункту 7 п.1 ст. 137 ЖК РФ.
Подпункт 7 п.1 ст. 137 ЖК РФ «Товарищество собственников жилья вправе ….. продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу».

Комментарий

Дополнительно: п. 1.10 Устава «В собственности Товарищества может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома» полностью соответствует П.1 ст. 151 ЖК РФ. П. 1.12. Устава «Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества» полностью соответствует п. 6 ст. 135 ЖК РФ.

Замечание #3

По п. 7.2.11 Устава: «зачем врёте людям, что у вас там всё бесплатно??»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

7.2. К компетенции общего собрания членов Товарищества относятся:
7.2.11. Определение размера вознаграждения членов Правления Товарищества, в том числе Председателя Правления Товарищества.

Трактовка в ЖК РФ

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: по п. 11 ст. 145 ЖК РФ «определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества»

Комментарий

П. 7.2.2 соответствует требованиям ЖК РФ.

Замечание #4

По п. 9.9 Устава: «члены правления навсегда»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

9.ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА
9.9. Члены Правления могут быть исключены из его состава досрочно, если за это будет отдано большинство голосов присутствующих на собрании членов Товарищества и их представителей или по личному заявлению.

Трактовка в ЖК РФ

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: по п.3 ст. 145 ЖК РФ «избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий».

Комментарий

П. 9.9 Устава соответствует требованиям п. 3 ст 145, а также п.1 ст. 147 «Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья».

Замечание #5

По п. 9.17.7 Устава: «теперь это обязанность члена Правления! Ребята, у Вас один вариант, нанять управляшку под тсж, иначе члены правления будут нести ответственность!!! Да ещё и бесплатно, как они говорят».

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

9.17. Обязанности Правления:
9.17.7 Контроль исполнения договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Трактовка в ЖК РФ

В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
П.6 ст. 148 ЖК РФ заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

Комментарий

П. 9.17.7 не противоречит ЖК РФ.  В п4. ст. 147 ЖК РФ определено, что «Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества». Т.к. п.6 ст. 148 в обязанности Правления входит заключение договоров ……то в соответствии с ГК РФ функция контроля исполнения договоров, а также приёмка работ по договорам лежит на том-же органе.

Замечание #6

По не определённому им п. Устава: «ОЙ. А эта запись эксклюзивно для кандидата в Председатели. Он же не собственник»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

9.3. Правление Товарищества избирается из числа членов Товарищества общим собранием членов Товарищества сроком на 2 года. От члена Товарищества – юридического лица в члены Правления может избираться руководитель такого юридического лица или иное уполномоченное им в установленном порядке лицо.

Трактовка в ЖК РФ

П. 1. ст. 147 ЖК РФ «Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья».
П.2 ст. 147. ЖК РФ «Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года».

Комментарий

П. 4.1 Устава установлено, что «Членами Товарищества могут быть собственники помещений (жилых и нежилых, машиномест) в многоквартирном доме, юридические и физические лица, которым принадлежат на праве собственности помещения в многоквартирном доме», что соответствует п. 1. ст. 147 ЖК РФ. Т.к. в соответствии с П.2 ст. 147 ЖК РФ «Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества», в п. 9.3 Устава дана конкретизация представительства собственника – юридического лица в Правлении, что не противоречит ЖК РФ.

Замечание #7

По п. 10.1 Устава: «Умиляет. Хозяйственная сфера – громко, правда?! Директор хозяйственного магазина или Главный агроном конечно лучше пригодится»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

10.1. Председатель Правления избирается ……. из состава лиц, имеющих опыт руководящей работы в хозяйственной сфере не менее 2х лет.

Комментарий

В ЖК РФ отсутствуют требования к Председателю, поэтому требования п. 10.1 Устава по опыту руководящей работы в хозяйственной сфере для Председателя не противоречат требованиям ЖК РФ и учитывают П1 ст. 152 ЖК РФ «Для достижения целей, предусмотренных Уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью».

Замечание #8

В уставе Председателя избирает общее собрание ЧЛЕНОВ, в бюллетене Общее собрание СОБСТВЕННИКОВ. И только в жалком Жилищном Кодексе РФ, председатель правления избирается Правлением ТСЖ…»

Аристархов

Пункт Устава, иной документ

10.1. Председатель Правления избирается на общем собрании членов Товарищества на срок действия полномочий Правления Товарищества ……. За избрание Председателя Правления должно быть отдано более половины голосов членов Товарищества.

Трактовка в ЖК РФ

П.2 ст. 147. «Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества».

Комментарий

Т.к. Устав товарищества вступает в силу только после его утверждения, то Председатель избирается на общем собрании собственников по созданию ТСЖ, что не противоречит П.2 ст. 147 ЖК РФ. В дальнейшем, Председатель избирается в соответствии с п. 10.1 Устава на общем собрании членов Товарищества.

Замечание #9

Документ должен называться «Сообщение о проведении общего собрания», а не Уведомление.

Пункт Устава, иной документ

«Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья».

Трактовка в ЖК РФ

П.1 ст. 146 «Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания».

Комментарий

Название документа «Уведомление ….» соответствует требованиям ЖК РФ.

Замечание #10

Документы ОСС должны быть представлены для ознакомления не позднее 10 дней до начала собрания.

Аристархов, Титова

Пункт Устава, иной документ

Устав, смета и др. документы ОСС

Трактовка в ЖК РФ

П.1 ст.146 ЖК РФ «Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.»

Комментарий

Срок «не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания» определён п.1 ст.146 ЖК РФ только в части Уведомления. По остальным документам ОСС срок не установлен.

(75 Посты)

2 thoughts on “Ответы и комментарии на замечания к Уставу ТСЖ

  1. Аристархов Дмитрий

    В уставе: 3.1. Товарищество имеет право:
    3.1.7. Продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее Товариществу.
    Поясняю: В жилищном кодексе:
    Подпункт 7 п.1 ст. 137 ЖК РФ «Товарищество собственников жилья вправе ….. продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу».
    Так и есть!!! Но в Жилищном кодексе написано так же, что продавать имущество можно на основании РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ.

    А в Уставе про ОСС ни слова!!.
    Этот пункт перенесенный из ЖК РФ, без указания разрешающего решения ОСС или ОСЧ (общего собрания членов, нужно было прописать в уставе) развязывает руки Председателю ТСЖ.

    Да, при создании в собственности ТСЖ стол и компьютер. Это сначала! А ИТП от моэка Вы в чью собственность будете оформлять, например?

    А потом и квартиры могут переходить в собственность ТСЖ за долги по коммуналке. Поле для деятельности не подконтрольного Председателя, не так ли!

  2. Константин

    Согласно российской правовой традиции в уставных документов и договорах не повторяются все положения гражданского законодательства, регулирующие те или иные отношения. В отличии от системы общего (островного) права, в континентальной системе, к которой относится и российская правовая система, договоры содержат условия и нормы, которые сторонам важно определить в силу диспозитивности, однако, нет никакой необходимости повторять все нормы законодательного акта (в данном случае Жилищного Кодекса РФ), так как при неурегулированности какого-либо вопроса в Уставе или договоре, применяются нормы соответствующего отраслевого законодательства. Более того, никакие положения договора или Устава не могут противоречить закону: здесь действует приоритет законодательно утвержденной нормы. Учитывая, что Устав регулирует отношения между членами ТСЖ и порядок проведения общего собрания членов товарищества, очевидно любому юридически грамотному человеку, что Устав ТСЖ не может и не должен регулировать порядок проведения ОСС, т.к. этот порядок уже урегулирован нормативным актом более высокого уровня — законом. В отношении «независимости» председателя правления следует отметить, что оперативным органом управления в ТСЖ является правление — коллегиальный орган, и председатель не вправе совершать сделки самостоятельно, без одобрения правления, а по ряду имущественных сделок — без одобрения общего собрания членов. Полагаем, что данные вопросы в полном объеме урегулированы Уставом ТСЖ и Жилищным Кодексом. Подобные концептуальные вопросы изучаются студентами-юристами на первой ступени профессионального обучения и не вызывают сложностей в юридической практике. В отношении так называемого ИТП следует заметить, что в доме по проекту отсутствует ИТП и, согласно действующему законодательству, тепловой пункт имеет статус ЦТП по причине обслуживания более одного дома (объекта), поэтому не может находиться в общедомовой собственности жителей МКД. Следовательно, никакого оформления в собственность ТСЖ этого объекта не предвидится.

Оставить комментарий